細孔毋補。大孔叫苦  <台灣心。鳳梨情

 

【說明】

衣服不小心勾破個小洞,若不經意不馬上縫補,等到洞口週圍慢慢脫線,慢慢擴大成大洞時,不僅要大費周章修補,而且補好時縫補痕積相當明顯,有礙觀瞻。

 

這話是提醒我們,問題還小時就應該及早解決,不要等到事態嚴重時,變成大問題時,再來暗自叫苦,那就為時己晚哦。

 

現代人物質不與匱乏,很難想像台灣早期農業時代,勤儉克苦的年代,衣服上釘釘補補是稀鬆平常的事,媽媽的抽屜裏;針線包是必備的,假如家裏有點閒錢日子還過的去的人家,一台腳踏式古老縫紉機,那更是傳家寶,現在丟棄的衣服,很少是破了或壞了,大都是退了流行才不穿的,這種相比真是有如天壤之別阿!

 

【參考】

台灣趣味諺語小百科

陳雲媽媽智慧語錄

shopping-02.jpg shopping-03.jpg  

創作者介紹

鳳梨酥 - 台灣鳳梨酥

家定益和 鳳梨酥 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()