好歹粿著愛會甜。好歹查某著愛會生  <台灣心。鳳梨情>

 

【語義】

做鳳梨酥多年,發現一個很有趣的現象,因為早期台灣水果技術尚未改良發達,水果小又酸,所以老一輩的吃鳳梨酥偏愛帶甜的原味鳳梨酥。年輕一輩吃的水果,都己經改良有成,又大又甜,反而覺得帶酸的土鳳梨才是好吃的鳳梨酥。

 

物資貧乏的年代,沒有什麼美不美食,東西有調味就是人間極品,所以說粿做得好不好看不打緊,重點是夠不夠甜,不甜的粿就算上面再雕龍刻鳳,也沒有人會覺得讚。

 

中國以農立國,要耕田就要有人手,娶媳婦美不美倒其次,重點是能不能生育,古早人挑媳婦,專挑屁股大的,屁股有份量才能生不停,在中國人的傳統觀念裏,不會生育的女人是毫無地位可言,能生才是好女人好媳婦。

 

【參考】

台灣趣味諺語小百科

陳雲媽媽智慧語錄

banner02.jpg  

創作者介紹

鳳梨酥 - 台灣鳳梨酥

家定益和 鳳梨酥 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()