排名第001 -- 宋江 水滸傳

三十六天罡星天魁星

綽號呼保義

姓名

 

人喚“及時雨”。早先為山東鄆城縣押司,整日舞文弄墨,書寫文書,是一刀筆小吏。晁蓋等七個好漢智取生辰綱事發,被官府緝拿,幸得宋江事先告知。晁蓋派劉唐送金子和書信給宋江,宋江的老婆閻婆惜發現宋江私通梁山,趁機要脅,宋江怒殺閻婆惜,逃往滄州。被迫上梁山。後宋江做了梁山泊首領。

 

宋江的綽號

1、孝義黑三郎:這是從宋江對待家庭關係而講的。宋江處理家庭關係是以孝義為本,特別對他的父親。

 

2、及時雨:主要說他仗義疏財、接濟他人、周濟朋友,在《水滸傳》中有25次這樣的敘述,這在一定程度上表現了宋江的英雄本色。

 

3、呼保義:直到今天我們還不能做出圓滿解釋,據考證與宋代一個官名有關,大多學者認為這個綽號反映了宋江對朝廷的態度

 

【資料來源】Yahoo知識、網路文章

banner04.jpg  

創作者介紹

鳳梨酥 - 台灣鳳梨酥

家定益和 鳳梨酥 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()